





07h30 - Inscrições e credenciamentos
08h30 - Abertura
09h00 - Situação atual e perspectivas futuras na regulamentação de bem-estar de animais de
produção
Representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
09h50 - Bem estar animal e sustentabilidade corporativa
Celso Funcia Lemme – COPPEAD / UFRJ, Rio de Janeiro, Brasi
10h40 - Intervalo
11h00 - Análises de risco aplicado a evolução do transporte animal
Antoni Dalmau Bueno – IRTA, Monells, Catalunha, Espanha
11h50 - Animal welfare assessment at slaughter: Moving from inputs to outputs
Antonio Velarde Calvo, IRTA, Monells, Catalunha, Espanha
12h40 - Almoço
14h00 - A preocupação com o bem-estar animal na cadeia produtiva de frangos
Sulivan Alves – UBABEF, São Paulo-Brasil
14h50 - Valor agregado na cadeia produtiva de frangos: a experiência da Korin®
Luis Carlos Demattê, Korin Agropecuária Ltda, Ipeúna-SP, Brasil
15h40 - Intervalo
16h00 - Boas práticas no manejo pré-abate de suínos
Osmar Dalla Costa, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia-SC,Brasil
16h50 - Avaliação do sistema de gestação coletiva de matrizes suínas em comparação com a
gestação convencional em gaiolas
Charli Ludtke, WSPA Brasil, Rio de Janeiro-RJ, Brasil
17h40 - Can the last 24 hours before slaughter influence pork quality?
Luigi Faucitano, Agriculture and Agri-Food Canada, Sherbrook, Quebec, Canada

08h00 - Estratégias para melhorar o temperamento de bovinos: promovendo melhor eficiência de
manejo e o bem-estar animal
Aline Cristina Sant’Anna, FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP, Brazil
08h50 - Auditorias de qualidade da carne e bem-estar animal no Uruguai
Marcia del Campo – INIA, Taquarembó, Uruguai
09h40 - Intervalo
10h00 - Cattle transport in North America: Current welfare research and future directions
Karen Schwartzkopf-Genswein, Agriculture and Agrifood Canada, Lethbridge, Alberta, Canada
10h50 - Diagnóstico das condições de transporte rodoviário de bovinos no Brasil
Mateus Paranhos da Costa, FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP, Brasil
11h40 - Bem-estar animal e seu impacto na qualidade da carcaça e da carne bovina
Marcia del Campo – INIA, Taquarembó, Uruguai
12h30 - Almoço
14h00 - Bem-estar animal no Projeto Pecuária Verde: desafios e conquistas
Mauro Lucio Costa, Sindicato Rural de Paragominas-PA, Brasil
Carla Ferrarini, Projeto Pecuária Verde, Paragominas-PA, Brasil
14h50 - Programa de bem-estar animal do Grupo JD: objetivos e conquistas
Arnaldo Eijisink, Grupo JD, São Paulo-SP, Brasil
15h40 - Intervalo
16h00 - DEBATE: Bem-estar animal e valor agregado nas cadeias produtivas de carnes
Moderador: Pedro Eduardo de Felício, FEA-UNICAMP, Campinas-SP, Brasil
18h00 - Encerramento